Нередко дети и подростки сталкиваются с трудностями в процессе обучения. Они могут выражаться в повышенной отвлекаемости или сложности переключения внимания, снижении скорости запоминания или уменьшении объема запоминаемой информации. Все это, несомненно, приводит к возникновению негативных эмоциональных реакций. Ребенок становится беспокойным, агрессивным, а иногда, наоборот, апатичным и безынициативным.
Причинами снижения успеваемости могут являться соматические заболевания. Например, любые хронические болезни, частые вирусные инфекции. Детский организм отличается меньшей способностью к защите центральной нервной системы (ЦНС) от различных токсинов. Ввиду высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от воздействия микробных «ядов», частые интоксикации могут влиять на когнитивные способности ребенка (внимание, память, мышление). В большинстве случаев изменения в ЦНС проявляются лишь временно и при своевременном лечении носят обратимый характер.
Еще одним фактором снижения успеваемости являются индивидуально-психологические особенности. К примеру, застенчивость, неуверенность в себе и заниженная самооценка могут помешать ребенку отлично отвечать во время уроков.
В подобных ситуациях необходима поддержка родителей. Необходимо учитывать, что дети очень чувствительны к разного рода критике. Родителям важно попытаться понять переживания ребенка и помочь ему изменить сложившуюся ситуацию. Чаще всего трудности возникают на фоне переутомления или снижения уверенности в себе. Следовательно, нужно дать ребенку отдых и настроить его на успех. В этом Вам поможет гипноз.
В данном сеансе даются установки на уверенность и спокойствие в процессе обучения. Сеанс настраивает на активность, помогает улучшить концентрацию внимания, ускорить процесс запоминания информации и улучшить самочувствие ребенка в школе.