Фобия
![]() | Фобия - это ярко выраженный навязчивый панический страх, например, боязнь высоты, открытых или замкнутых пространств, животных или другого объекта, который у большинства людей не вызывает чрезмерного страха. | ![]() |
Причины возникновения фобий мало изучены, вероятность возникновения навязчивых фобий существует практически у каждого. Сегодня наука столкнулась с 300 видами фобий. Одни довольно распространены, другие встречаются редко. Особое место среди фобических расстройств занимают социальные фобии, то есть страхи, связанные с общественной жизнью (боязнь выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие при посторонних и т.д.).
Признаки фобии, симптомы фобии
- ощущение сильного страха, ужаса;
- чувство удушья, спазмы в горле;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- дрожь во всем теле;
- ощущение того, что сходишь с ума;
- слабость, тело становится неуправляемым;
- рвота или расстройство желудка.
О наличии фобии так же свидетельствует стремление избегать ситуации, вызывающей фобии и чувство паники. Характерно, что понять сложность положения больного может либо человек, переживший подобное или психолог - гипнолог, имеющий многолетний опыт работы с такими с фобическими расстройствами. К сожалению, рациональными доводами устранить фобию невозможно, так как источник их кроется в сфере бессознательного, это позволяет проводить лечение фобий гипнозом. Задача психолога - гипнолога выявить причину возникновения и провести лечение фобий используя бессознательную часть человеческого сознания. Разные виды фобий такие как: агорафобия, клаустрофобия, аэрофобия и многие другие фобии хорошо поддаются лечению гипнозом.
Для того, чтобы избавиться от фобий, мы используем гипноз или методики трансовых состояний, лечение фобий гипнозом имеет рад преимуществ:
- Полностью без медикаментозное лечение фобий;
- Во время сеанса Вы испытываете только приятные ощущения и комфортное состояние;
- Эффективность воздействия гипнотических методов сокращает срок лечения до нескольких сеансов;
- Улучшения состояния прослеживается с первого сеанса гипноза.
Психолог-гипнолог, всегда готов помочь вам в лечение фобий гипнозом, это поможет перестать бояться и начать получать удовольствие от жизни. Программа лечения фобий предполагает постепенное изменение отношения к ситуации и направлена на развитие чувства доверия к собственным внутренним ресурсам. Фактически мы шаг за шагом обучаем клиента уверенности и спокойствию.
Огромную помощь в решении данной проблемы оказывает сеанс гипноза. При помощи специальных методов гипноза создается стабильная внутренняя среда, тем самым устраняется страх и паника. Прослеживаются стабильные улучшения в лечение фобий гипнозом, которые максимально ускоряет процесс выздоровления и возвращения к нормальному образу жизни. Основное, что клиент испытывает на наших сеансах гипноза – это удовольствие, спокойствие, отсутствие страха, интерес и пробуждение любопытства.
Нет в мире двух одинаковых людей, также нет двух одинаковых заболеваний, всегда найдется разница. Поэтому, наш подход к решению проблемы творческий, только в этом случае мы окажем эффективную помощь клиенту. К нам вы можете обратиться при решении следующих проблем: страх перед полетом на самолете, боязнь публичных выступлений, страх замкнутых или страх открытых пространств, страх перед поездками в общественном транспорте, страх перед толпой, боязнь высоты.
Лечение фобий.
Для живых существ, в том числе и человека, природой предусмотрено не так уж много вариантов естественного реагирования на сильную угрозу. На самом деле, их всего три: «бей», «беги» или «притворись мертвым»!
Страх, который в момент опасности мы испытываем, является частью механизма выживания: мозг подает сигнал, в кровь начинает активно выбрасываться так называемый «гормон страха» - адреналин, основной задачей которого является адаптация организма к переживаемому стрессу. Адреналин вызывает учащение сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков и т. д. Учеными экспериментально установлено, что если этот гормон не вырабатывается, то организм оказывается неспособным не только эффективно защищаться, но и даже добывать себе пропитание.
Однако в некоторых случаях этот естественный процесс реагирования запускается при воображаемой, а не при действительной угрозе. Таким образом формируются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
Фобия – это болезненное состояние, характеризующееся переживанием иррационального (неподдающегося логическому объяснению) неконтролируемого страха или излишней тревогой в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.
- боязнь закрытых (клаустрофобия) или открытых (агорафобия) пространств;
- страх потерять сознание в людном месте;
- страх публичных выступлений;
- потери работы или бедности:
- высоты, темноты, экзаменов, грозы;
- полетов в самолетах;
- мочеиспускания и дефекации в общественных местах;
- приема определенной пищи;
- лечения у стоматолога;
- вида крови;
- страх заболеть определенным заболеванием и т.п.
Отдельно выделяют так называемое паническое расстройство, или панические атаки, распространенность которых, по данным эпидемиологических исследований, составляет 1,9-3,6% в общей популяции. Панические атаки отличить от «нормальных» проявлений страха можно по следующим симптомам: усиленное сердцебиение; слабость; дрожь во всем теле; резкое появление холодного пота; удушье или спазмы в горле; тошнота; предобморочное состояние; чувство нереальности происходящего.
Фобии бывают следствием органического поражения мозга, однако значительно чаще возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. Существует также личностная предрасположенность к развитию фобических состояний, определяющаяся такими особенностями характера, как мнительность, тревожность, чувствительность, склонность к преувеличению, при этом человек страдает по-настоящему.
При правильном подходе фобии излечимы в 92-93% случаев. Не лишайте себя шанса повидать мир, выступить с блестящим докладом и продвинуться по службе, подняться на Эйфелеву башню и увидеть Париж с высоты птичьего полета. Свобода - базовая человеческая ценность. Не позволяйте страху ограничивать ее, «поставьте его на место» - место союзника, а не врага.